甘南州交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告


一、概述


2016年,甘南州交通运输局建立健全政府信息公开工作体系,完善运行和保障机制,坚持把公开透明作为信息公开工作的基本制度,立足行业实际,推进信息公开,提升服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活和交通运输提供优质的信息服务。


(一)完善政府信息公开工作制度体系。 


一是规范主动公开工作管理。实行政府信息公开属性源头认定机制,在办文审核中增加主动公开、依申请公开、不公开选项,由科室在文件起草时确定文件公开情况,局办公室再进行审核,确保该公开的文件及时准确公开,充分发挥政府网站作为政府信息发布第一平台的作用,主动公开的规范性文件通过局网站统一向社会公开,实现主动公开的政府信息及时、准确发布。


二是完善依申请公开工作机制。进一步明确了依申请公开工作职责主体和信息申请受理、办理、告知等工作程序,建立了内部沟通、保密审查和协调会商机制,确保依法依规妥善处理。改进了政府信息申请渠道,上线运行依申请公开网上在线申请系统,形成了当面申请(现场)、书面申请(信函、传真)、网上申请(电子邮件)全方位的申请渠道,保障了公众依法申请公开政府信息的权利。


三是加大政府信息公开工作督促检查力度。明确由局办公室承担政府信息公开组织、协调和监督检查工作。开展局机关各科室信息公开和政策解读等工作的日常监测,发现问题及时提醒纠正。定期对局网站信息公开情况进行统计,并下发督查通知书,推动信息公开工作有效开展。


(二)加大重点领域政府信息网络公开力度。


建立了重点领域、重点环节信息公开分工负责制,明确了牵头科室及行业单位,要求有关科室和相关单位安排专人,抓好工作部署,对工作任务细化分解,明确具体要求,制定落实措施,积极开展工作。


一是推进行政权力运行信息公开。向社会公布了《州交通运输局现行行政许可项目目录》,对我局现有的12项行政审批事项进行了公示,并在专栏中公布了《州交通运输局权责清单》,权责清单收录的内容包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决、行政确认、行政奖励及其他行政权力八类。权责清单具体对各项权力的项目名称、实施依据、实施主体、承办机构做了细致的梳理,并对行权过程中的责任事项及追责情形做了具体描述。同时,在专栏中公布了电子邮箱地址,加大社会各界对我局进一步取消和下放行政审批事项的监督。


二是推进财政资金信息公开。进一步推进部门预决算公开,按照省财政厅有关要求,细化政府预决算公开内容,除涉密信息外,对预决算的全部内容都进行了公开。


三是加强公共资源配置信息公开。在局网站公布了2016年全州农村公路通畅工程建设计划,对公路、水运等建设项目有关审批、建设管理、质量、安全、招投标监管等信息进行了公开。


  • 关于本站 | 联系我们 | 版权所有 | 常见问题
  • Copyright@ 2017 甘南州交通运输管理局(C)  地址:甘南州交通运输管理局 电话、传真:0941-8213349 陇ICP备1700929
  • 甘公网安备 62300102000029号