甘肃省省道网规划(2013-2030年)

省级公路包括省级高速公路和普通省道,由具有全省政治、经济意义的公路及不属于国家公路的省际间重要公路组成。2013年,国务院批准实施《国家公路网规划(2013-2030年)》以后,我省境内约33%的省级高速公路升级为国家高速公路、约54%的普通省道升级为普通国道,省道网的布局和规模发生了重大变化,亟需对省道网规划进行调整。为抢抓国家实施新一轮西部大开发战略、扶贫开发战略和“一带一路”战略等一系列重大政策机遇,全面推进小康社会建设,更好地与国家公路网衔接,完善省域干线公路网布局和结构,保障省域公路网持续、健康、协调发展,更好地服务于甘肃省经济、文化、生态三大国家级战略平台建设,根据交通运输部《关于开展省道网规划调整工作的指导意见》(交规划发〔2011788号),编制《甘肃省省道网规划(2013-2030年)》(以下简称《规划》)。规划范围为甘肃行政区划界定范围,规划对象为省道网(含省级高速公路和普通省道),规划期限为2013-2030年。

一、规划基础 

(一)发展形势。

省道网由省级高速公路和普通省道组成,是全省公路网和综合运输体系的重要组成部分,在全省经济社会发展中发挥着重要作用。1981年国家干线公路网(简称国道网)试行方案颁发后,甘肃省共划定省道32条、5552公里,其后虽有局部调整和新增,但从功能和布局上基本确定了普通省道网构架,为普通省道建设奠定了坚实基础。2007年省政府批准实施的《甘肃省高速公路网规划》,确定省级高速公路8条、997公里,至此,省道网发展成为由省级高速公路和普通省道共同组成的格局。2009年省政府批准实施的《甘肃省高速公路网规划(2009年调整)》,确定省级高速公路14条、4197公里,调整后省级高速公路覆盖范围明显扩大,路网服务能力大幅提升,基本确定了省级高速公路的布局形态。

经过30年建设,我省基本形成以省会兰州为中心,高速公路为主骨架,普通国省道为一般干线,乡村公路为基础,纵横交织、沟通全省城乡、连接周边省区的公路网络体系。截至2012年,甘肃省公路网总里程达到13.12万公里,公路网密度为28.87公里/百平方公里;普通国省干线公路10709公里(其中普通国道4624公里),二级及以上公路比重为55.92%;全省通车省道43条、总里程6253公里,其中:省级高速公路5条、168公里,普通省道38条、6085公里。公路网的快速发展,有效缓解了交通运输紧张状况。

随着全省经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,对公路交通的保障能力和服务水平提出了新的更高要求,公路网尤其是省道网面临一些亟待解决的问题,主要表现在:一是规模总量不足。2012年底全省普通省道网里程仅占公路网总里程的4.64%,密度仅为1.34公里/百平方公里,远低于3.25公里/百平方公里的全国平均水平;二是路网布局不完善。市际、县际和部分省际间联络通道偏少,部分城市过境不畅,普通省道乡(镇)覆盖率较低;三是路网技术水平偏低。省级高速公路通车里程仅占规划里程的4%,普通省道中三级及以下公路占54.37%,简易铺装路面(次高级)和未铺装路面里程分别占45.56%10.03%;四是路网服务水平亟待提高。安保设施、防护设施和交通工程设施不完善,抗灾能力弱,路网安全性不高