《甘南州交通运输“十三五”发展规划》正式印发

近日,甘南州人民政府印发《甘南州“十三五”交通运输发展规划》(简称《规划》),《规划》提出,“十三五”期间,全州交通运输固定资产投资规模要达到1369亿元,全面实现“五路互通、枢纽互联、运输升级、信息共享”的发展目标。

《规划》明确,到2020年,全州基本建成综合交通基础设施网络,交通运输服务水平显著提高,交通运输与信息技术融合程度全面提高,资源利用和节能减排成效显著,基本形成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。

据悉,十三五期间,甘南州将进一步深入实施 “6955”交通突破行动,按照攻坚突破、提速升位、互联互通的发展方向,着力推进公路及铁路建设,到2017年提前3年实现具备条件的建制村100%通沥青(水泥)路。到2020年,高速公路通车里程达到688公里,全州省际出口达到18个,普通国道二级及以上比重达到100%、普通省道三级及以上比重达到80%以上。到2020年,全州铁路运营里程达292公里,贯通州府合作等重要节点、辐射周边的铁路运输通道基本成形,初步适应现代物流运输、旅游运输需求。

《规划》提出,甘南州将积极构建立体化、开放式的综合交通运输体系,全面提升道路互联互通和综合运输服务能力。到2020年,开通临潭、迭部、玛曲3个通用机场项目及其低空旅游项目;基本建成完善的邮政普遍服务体系和竞争有序的快递服务体系,快递企业乡镇网点覆盖率达到100%,实现“县县有分拨,乡乡有网点,村村通快递”;全面建成合作市综合客运枢纽中心及夏河县汽车客运站等建设项目,全州各县至少有1个二级客运站,基本实现乡镇有站、村级有停靠站点,交通运输基本公共服务覆盖率达到100%,建制村通硬化路比例、建制村通班车比例、建制村直接通邮比例均为100%。一般灾害情况下公路应急救援到达时间不超过2小时、一般灾害情况下公路应急抢通时间不超过12小时。

围绕“十三五”时期我州交通运输发展目标和主要任务,《规划》还提出全州交通运输行业要深刻认识并准确把握交通运输发展黄金时期的新变化新特点,完善交通运输发展思路,继续抢抓机遇,应对挑战,努力开创全州交通运输科学发展的新局面。(行政办)