我州与青海省黄南藏族自治州签订跨区域公路联合治超协议

近年来,我州与青海省黄南州交界地区跨省超限超载货车数量日益增多、屡禁不止,跨省绕行、强行冲卡、暴力抗法等违法行为多发频发,造成公路桥梁设施大面积损毁,严重影响公路路产路权完好和建设成果,成为区域内公路安全通行的最大顽症。由于省际联合治超机制不健全,协同执法力度不够,信息沟通渠道不畅,治超联动整体合力尚未形成,已经成为甘青两省藏区公路治超工作的最大盲区和“重灾区”。

为加快建立省级跨区域联合治超机制,坚决遏制跨省超限超载违法行为上升态势,切实维护公路建设成果和路产路权,201775,经前期沟通协商,青海省黄南州交通运输局副局长马进贤带领州运管、路政及尖扎、河南、同仁三县运政部门负责人,专程来我州协商对接跨区域联合治超工作。在当日召开的协调会上,两州交通、运管、路政及交警部门负责人介绍了各自公路治超工作情况,就开展跨省联合治超执法行动进行了深入协商,取得了一致共识,双方签订了《甘青川三省毗邻七州市治超工作区域联动协议》。该协议的签订,对于构建省际跨区域联动治超协作机制,加强毗邻地区治超管理机构沟通协作,实现信息互通和资源共享,强化跨区域超限超载货运车辆的跟踪监管,依法严厉打击车辆超限超载违法行为,形成公路治超协同联动整体合力,具有十分重要的促进作用。

经协商,双方决定于近期组织两州路政、运管、交警等执法部门,在省际交界地区统一部署开展联合治超专项行动,并形成长效联动执法机制,在关键节点增设临时超限检测站,强化路面巡查管控和信息互通共享,加大超限货运车辆的查处力度,严厉打击跨省超限超载违法行为,共同维护省际边界地区公路安全畅通和路产路权完好。