州交通运输局开展交通运输行业防汛减灾专项督查工作

为认真贯彻习近平总书记有关防汛减灾工作重要指示批示精神及省、州各级领导的批示精神,切实落实2017年省、州防汛减灾各项工作要求,确保行业安全度汛。74日至6日,州交通运输局成立两个专项督查组,深入各县市开展了为期三天的防汛减灾工作督查。

督查组重点检查了各县市交通运输局贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神落实情况及省、州领导同志批示精神落实情况,全面检查了各县市建立和完善防汛减灾应急预案及演练检验情况,抢险救灾物资储备、预警预防工作开展情况,隐患排查、台账建立、问题整改情况,防汛组织机构建设、责任制落实等情况。实地抽查了部分临水临崖公路、涉水桥梁等易涝、易塌点整治情况和在建交通设施项目度汛措施落实情况,并对存在的问题提出了整改意见。

同时,督查组要求各县市交通运输局进一步认清今年防汛减灾的复杂性严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”理念,继续加强防汛减灾工作。一要高度重视,始终绷紧防汛减灾这根弦。深入贯彻落实习总书记防灾减灾救灾“两坚持三转变”新理念。以高度的政治责任感,尽快对防汛备汛工作进行再检查、再部署、再落实,把防汛减灾工作抓实抓细抓具体;二要严密监测,切实加强预警预防工作。要加强值班值守,落实专人加大对防汛重点路段、重点部位的巡查监测频率,对重大隐患点实行24小时监测监控,一旦发生险情及时发出预警,启动应急响应;三要超前防危,动态开展隐患排查整治工作。组织力量对灾害隐患进行再排查再梳理再整治,做到不留空白、不留死角,确保整改责任落实到人、整改措施落实到位;四要迅速反应,做好应急救援处置工作。进一步完善应急预案,细化防灾、抢险、撤退、救援各项措施,做好预案检验工作,确保一旦发生灾害能够及时有力有序有效应对;五要主动担当,层层压实防汛减灾责任。要求主要领导负灾害防治总责、分管领导具体负责,并把责任落实到人头,层层落实责任,层层传导压力,做到职责到位、措施到位。(州地方公路管理局)