省公路管理局督查我州农村公路建设养护工作

为认真贯彻落实全省农村公路建设调度会议精神,实现年内建成1万公里农村公路和全省100%建制村通硬化路目标任务,919日至22日,王凯副局长及相关科室负责人陪同督查,同省公路管理局杨晓林处长带领的第二督查组对我州夏河、碌曲、临潭、卓尼、舟曲等县2017年各类农村公路计划项目建设进展情况、农村公路日常养护及资金落实情况、乡镇养管所设立及运行情况进行了督查。

我局督查时,督查组王处长指出夏河县Y608至腾布龙哇村撤并建制村道硬化项目,路面结构与计划类型不符,施工单位机械、人力投入不足,查碌曲县X404至恰布秀村道硬化项目施工现场混乱,混凝土铺筑现场淤泥未处理、混凝土振捣不密实、养生不符合要求,临潭县塔那村“千村美丽”项目施工现场不规范,混凝土水灰比大,混凝土铺筑现场淤泥未处理。左拉至录目村道硬化项目监理不到位,施工现场雨水淤积、淤泥、软基未处理,混凝土水灰比过大。

针对督查发现的问题,督查组要求项目建设单位要充分征求相关乡镇、村组及牧民的意见,经县政府和交通主管部门批复后实施。对于监理人员履职不到位的问题,对监理单位和人员该清退的要清退,该处罚的要处罚。各建设单位要加大项目管理力度,对施工中存在的各种问题积极督促整改落实,进一步加强文明施工,建设平安工地。要提高管理质量、安全、环保、节能意识,努力提升项目建设管理能力,确保在保证质量、安全的前提下按期按期完成2017年农村管理建设任务。各县市要依法依规做好工程招投标工作,并及时将招投标全套资料报备州交通运输局。(工程建设管理科)