甘南州交通工程质量安全监督管理站组织开展系列法规政策专题培训

为更好适应新形势下甘南州交通建设工程质量安全监督管理要求,进一步提升交通质监机构质量安全监督能力。201814日,州交通质监站举行交通建设工程质量安全监督管理法规政策宣贯及业务培训。州纪委派驻州交通运输局纪检组、州交通运输局分管领导、业务科长、质监站全体干部职工及第三方检测单位主要负责人参加此次培训。

州纪委派驻州交通运输局纪检组组长李明、州交通运输局副局长王凯到会指导,并分别做了讲话。李明组长结合目前宣贯十九大报告精神的实际,对监督人员在实施交通工程质量安全监督执法工作公务活动中的各个环节做到依法、规范、公开、高效履职提出了明确要求。

王凯副局长联系当前和今后一段时间内我州交通质量安全监督工作面临的任务,既分析了机遇,又提出了问题,对参会人员提出了具体要求。他强调:交通质量监督工作是一项充满成就和挑战的工作,任务艰巨,责任重大一是要把抓好工程质量和施工安全生产的监督工作,作为交通质监部门的神圣职责和光荣使命。二是对质量监督的职责与监督范围要有正确的定位。三是试验检测是工程质量评定的重要手段,必须加强管理,要“宁当恶人,勿当罪人”。

培训会围绕交通运输部《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部201728号令)、《公路水运工程安全生产监督管理办法》、《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》、《甘肃省公路工程质量安全督查实施细则》、《省交通质监局关于落实“放管服”改革及做好公平性竞争审查的相关意见》等一系列法规和规范性文件,学习了不少履行自身工作职责必须的专业法律法规知识。对监督人员的履职、监督工作的主要内容、监督方法及竣工验收等进行了重温式学习,结合实际加深了理论理解。质监站杨颖波站长对《甘肃省公路建设工程质量安全监督管理条例》进行了深入浅出的解读。