全省公路工程质量安全管理培训班开班


128日,省交通质监局举办的为期2天的全省公路工程质量安全管理培训班在兰州开班。培训期间,交通运输部公路院、省安监局和西北科学研究院等单位的专家对有关办法和规定进行了宣贯。省交通运输厅副厅长刘建勋参加开班仪式并讲话。


刘建勋指出,此次对市(州)、县(区)交通运输主管部门和交通质监机构干部进行业务培训,宣贯学习国务院、交通运输部、省政府及省交通运输厅近期出台的一系列提升工程质量的意见、办法,对增强公路建设领域干部职工工作责任感、使命感,提升适应新形势、新任务的能力具有积极作用。


刘建勋要求全省公路建设领域要继续推进“品质工程”示范创建等质量提升行动,加快“四新技术”和新标准等推广应用,进一步完善质量管理标准体系和评价体系。要进一步加强对工程质量通病及安全生产风险防控等方面的专项治理,加强工程质量数据统计分析,建立健全质量动态信息发布和质量问题预警机制。要推行“互联网+监管”,提高质量安全监督管理信息化水平。要通过以会代训,加强对公路水运工程质量监督管理有关规定和法律法规的宣贯。


省公航旅集团所属的建设单位,省管各建设项目管理机构,各市(州)、县(区)交通运输局及质监站的相关负责人及有关技术人员共270余人参加培训。培训期间,各市(州)、县(区)交通运输局及质监站就“四好农村路”建设与农村公路“品质工程”创建进行了经验交流。部分重点建设项目负责人就隧道、品质工程创建、标准化施工、安全管理、信息化建设、路面施工技术、施工精细化管理等进行经验交流。