州交通运输局深刻汲取折达公路考勒隧道质量隐患问题教训扎实部署公路工程质量安全隐患排查治理专项行动

41,央视新闻等媒体对我省临夏州折达公路(临夏折桥至兰州达川)考勒隧道质量安全隐患问题曝光后,在全社会引起巨大反响,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健等省上领导先后做出重要批示,对从速从快坚决彻底做好整改工作提出了明确要求。42,州委书记俞成辉,州委副书记、州长赵凌云先后作出重要批示,要求全州上下对公共服务项目和民生项目来一次大起底,注意发现问题并加大整改力度,彻底查找并消除类似这方面存在的重大隐患和工作纰漏,理出问题清单,形成专项整改方案。

为认真贯彻落实省、州领导重要批示精神,全面排查治理公路、桥梁隧道工程安全隐患问题,州交通运输局党委高度重视,立即于42召开专题会议,专门安排部署公路项目质量安全隐患排查治理专项行动,以州政府名义下发了《关于立即开展全州公路工程质量安全隐患专项排查治理的紧急通知》,同时向各县市交通运输局、局管重点公路项目办及省交建集团承建的重点公路项目办下发了《关于开展公路工程质量安全隐患排查及整治工作专项行动的通知》,对此项工作进行了具体安排部署。

为确保排查整改工作取得实效,州交通运输局成立了四个督查组,主动放弃清明小长假休息时间,于43日分片深入各县市及重点公路项目建设一线,按照“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的总要求,紧紧围绕已建及在建公路、隧道、桥梁高边坡作业、高空作业、吊装作业和易燃易爆危险物品及临时用电等重点部位和关键环节,通过分类建立台账,限期制定安全隐患任务清单、责任清单和措施清单,挂账销号、及时整改,确保隐患排查整改责任、整改资金、整改时限落到实位、见到实效。同时,要求各项目参建单位切实转变作风,主动接受监督,坚决杜绝不作为不尽责、推诿扯皮等不良作风,以作风建设的实际成效推动交通项目建设稳步有序开展。(胡永兴)