州委副书记、州长赵凌云主持召开专题会议 安排部署全州公路建设项目质量安全隐患集中排查整改及交通系统作风建设工作

418下午,州委副书记、州长赵凌云主持召开专题会议,听取州交通运输局关于全州公路建设项目质量安全隐患排查整治情况汇报,安排部署公路项目质量隐患整改及政风作风建设工作,州政府副州长石占良,州政府副秘书长、机关事务管理局局长彭德玉,州交通运输局领导班子各成员及重点项目项目办负责人参加了会议。

     赵凌云指出,41央视新闻等媒体对我省临夏州折达公路(临夏折桥至兰州达川)考勒隧道质量安全隐患问题曝光后,在全社会引起广泛关注。省委、省政府主要领导专门做出重要批示,对从速从快坚决彻底整改问题提出了明确要求,省委常委会、省政府常务会议先后专题部署隐患排查整改工作,并在全省范围内部署开展了公路项目质量安全“拉网式”排查整治专项行动。州委、州政府对此高度重视,主要领导先后做出批示,强调折达公路质量问题以及由此反映出的政风作风建设“短板”,对我州交通建设具有巨大的警示作用,要求全州上下举一反三,列出问题清单,彻底整改落实。州交通运输局党委迅速行动、超前部署,安排精干技术力量,对全州已建、在建重点公路项目质量安全隐患进行了集中排查,各项工作进展有序、扎实有效,取得了阶段性成效,充分体现了州交通运输局领导班子强烈的担当意识和高度的事业心、责任心,为全面彻底完成公路项目质量安全隐患排查治理奠定了良好基础。

    赵凌云强调,以务实有力举措推进公路项目质量安全隐患排查整改,关乎我州执行省委省政府决策部署是否坚决有力,必须以最鲜明的态度、最迅速的行动、最有力的举措,务求排查整改工作取得实效。一要高度重视、集中整改。各县市政府和交通运输部门必须引起高度重视,当务之急要列出问题清单、制定整改方案,按照“一县一方案,一路一策”的总体要求,将隐患问题和整改责任分解落实到相关县市和具体项目单位,确保整改措施、责任、时限的“三落实”。要因路因情施策,深入查找工程项目质量安全监管不严、不细等问题,责令相关责任单位限期整改,原则上6月底前全面完成整改整治任务。二要紧盯难点、合力攻坚。要突出排查整治工作的重点和切入点,在对面上发现问题即知即改的同时,把整改工作重心放在工程实体质量隐形问题上,依靠第三方技术检测机构,对省上确定的州内36个重点公路项目,尤其是隧道、桥梁工程进行全面技术检测评估,对发现的突出质量隐患问题,要争分夺秒制定方案、实施修复,用严实作风推动整改任务落到实处。三要突出重点、务求实效。对省上排查发现的质量隐患问题,要抓紧组织专家论证评估,立说立行、迅速整改、兑现承诺,必要时实行停工整改、挂牌督办。各县市政府要严格落实主体责任,组织力量全面检查评估辖区内农村公路生命安全防护工程实施情况,加紧完善重点路段安全防护设施和标识标牌,及时消除隐患,并按省上部署启动农村公路“畅返不畅”路段整治工作,不断提升农村公路安全畅通水平。

赵凌云要求,全州交通运输系统要深刻汲取折达公路质量问题教训,引以为戒、举一反三,结合当前开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”活动,部署开展具有交通行业特色的作风建设主体教育活动,创新活动载体、突出特色亮点,制定有针对性的作风效能规范和纪律规定,健全党委议事决策规程和行政决策程序,全力推动交通党建工作出亮点、见成效,使此次工程质量排查整改过程成为转变作风、狠抓落实、提升效能的过程,努力把交通运输部门打造为具有强大凝聚力、创造力和战斗力的“铁军”队伍,努力在全州政府系统作风建设上走在前列,以优异成绩向州委州政府和上级业务部门交上一份满意答卷。(胡永兴)